Леди и мода / Рубрика Здоровье / Питание / Пост "Полезные свойства капусты"

Полезные свойства капусты

10 Дек 2012 | Автор: matroskin83 | Комментарии отключены

Капуста в питанииБелокочанная капуста – это нескончаемый источник полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Говорить о полезных свойствах капусты можно много и, в основном, только хорошее.

Капуста полезна для организма в любом виде, как свежая, так и солёная, мочёная, квашенная. Данные виды консервирования не требуют термической обработки, поэтому в продукте максимально сохраняются все полезные вещества. В капусте содержится огромное количество витаминов А, В1, В2, В3, В6, К, необходимых для нормального функционирования организма, а также витамин U, предупреждающий заболевания желудочно-кишечного тракта. К тому же, квашенная капуста содержит большое количество витамина С, превышающее содержание в цитрусовых.

В процессе квашения в капусте образуется молочная кислота, губительно действующая на болезнетворные микроорганизмы. Рассол же от капусты широко известен как лучшее средство от похмелья. Причём, бытует мнение, что рассол, выпитый до спиртного, позволяет не пьянеть, а после спиртного – разгоняет опьянение.

Капуста помогает при болезнях кишечника – дисбактериозе, запорах, польза капустной клетчатки состоит в положительном влиянии на кишечную микрофлору, что в общем, способствует нормальной деятельности кишечника. Употребление капусты способствует выведению шлаков и холестерина из организма, что, в свою очередь, является наилучшей профилактикой атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Капустный сок используется для лечения язвы и прочих болезней желудка и двенадцатипёрстной кишки. Уже с первых дней лечения капустным соком наблюдаются положительные изменения, боль стихает, общее состояние улучшается. И, практически, через месяц наступает полное выздоровление. Помимо этого, капустный сок используется как наружное средство, для лечения экземы, ожогов, незаживающих ран и прочих кожных повреждений.

Как лекарственное средство капуста используется следующим образом:

- экзема – следует привязать к больным участкам свежий капустный лист и держать его несколько дней, до облегчения боли. Затем лист следует поменять на свежий, предварительно промыв рану. Процедуру нужно повторить несколько раз, до полного выздоровления.

- геморрой – необходимо выпивать полстакана свежеотжатого капустного сока за полчаса до приёма пищи.

- ангина – полоскать больное горло капустным соком, разбавленным горячей водой. При охриплом голосе капустный сок принимается неразбавленным, по одной чайной ложечке 3-4 раза в день. При кашле и бронхите помогает капустный сок с мёдом, служащий хорошим отхаркивающим и смягчающим средством.

- язва, гастрит, пониженная кислотность – капустный сок нужно пить только свежеотжатым, не менее двух стаканов несколько раз в день, слегка подогретым за час до приёма пищи. Если вы сделали слишком много сока, то хранить его можно около двух суток в холодном месте. Более длительный срок хранения разрушает полезные свойства капусты.

При повышенной кислотности желудочного сока и панкреатите употреблять капусту полезно в свежем виде и капустного сока противопоказано.


Комментариев нет.